Que l'on en découvre des recettes et des produits en se promenant sur les culino blog... je n’avais jamais entendu parler des "biscottis" et à voir les photos et les recettes sur le blog La Cuisine de Mercotte, cela m’a bien donné envie d’essayer. J’ai choisi la version « sucré/salé » pour commencer, de prochaines versions sont programmées !
Ingrédients pour une vingtaine de biscottis
175 g de farine, 40 g de polenta, ½ sachet de levure chimique, 40 g d’huile d‘olive, 6 cl de lait, 3 g de fleur de sel, 1 œuf, 50 g d’olives noires dénoyautées (les miennes étaient préparées « à la Provençale »), 40 g de pignons légèrement dorés à la poêle (ou 20 g de pignons et 20 g de pistaches vertes torréfiées), 1 citron, 10 g de nigelle (je n'en ai pas mis), sésame.
Préparation
Tamiser la farine et la levure. Y ajouter l’œuf, la polenta puis l’huile, le lait, 2 g de fleur de sel, le zeste et le jus de citron. Former une boule avec la pâte obtenue, l’aplatir, répartir les olives, les fruits secs et la nigelle. Former 2 boudins de pâte, parsemer de sésame et de la fleur de sel restante. Réserver au frais 15 mn. Préchauffer le four à 170° (th.5/6). Faire cuire 35 à 40 mn et laisser refroidir 10 mn sur une grille (très important). Les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur en diagonale. Les passer 10 mn au four pour les dorer un peu. Les laisser refroidir et les conserver dans un récipient hermétique (pour les conserver pendant plusieurs jours). A mon avis… Je n’avais pas de pistaches, dommage cela aurait donné plus de couleur et ajouté encore plus de saveurs, cependant les biscotti sont déjà bien jolis ainsi. J’étais un peu pressée de les couper ces biscotti et les boudins étaient encore chauds, ce qui les a un peu effrités… je vous conseille d’être un peu plus patients que moi !
Question goût, le fondant des olives complètent parfaitement le croquant des fruits secs et du biscuit ! Voilà une bonne idée pour changer de grignotage à l'apéritif !
Source : La cuisine de Mercotte