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L'envie de partager avec vous ma passion de la cuisine. Des recettes testées et approuvées, illustrées et commentées... pour jongler entre de bons petits plats!

MA BIBLIOTHÈQUE GOURMANDE

J’ai classé les livres ci-dessous dans l’ordre d’apparition sur mes étagères. Je vous présente chacun d'entre eux rapidement selon mes impressions et vous donne le lien direct vers les recettes déjà testées. Evidemment les recettes à tester et me donnant bien envie dans ses livres sont nombreuses !



 
LA CUISINE des Légumes, le potager gourmand -
Christine McFadden et Michael Michaud – La Renaissance du Livre

 

Ce livre, en plus d’être un bonheur à regarder et à feuilleter, est riche en « recettes, découvertes et culture ». Les légumes sont présentés un par un avec leurs différentes variétés, leurs propriétés et leurs utilisations. De très jolies photos complètent avec bonheur ce livre.

Recette testée : Tarte « filo » à la tomate  

 

Café un grain noir fascinant - Lucas Rosenblatt, Judith Meyer et Edith Beckmann - <helvetas > VIRIDIS

 Ce livre raconte l’histoire du café depuis ses origines, la culture et la torréfaction et présente les produits issu de ce grain magique. Des recettes originales de boissons bien-sûr mais aussi de plats allant de l’entrée au dessert sans oublier la pâtisserie.

 

LAROUSSE de la cuisine saine et gourmande - Paule Nathan – LAROUSSEPlus qu’un livre de cuisine, ce Larousse a pour objectif de présenter les aliments à travers leurs propriétés nutritionnelles et de proposer des recettes saines, équilibrées et classées selon les différents « troubles pathologiques ». Je reconnais que ce sont plus les informations utiles telles que les atouts santé, le choix et la conservation des produits.

Merci à vous qui pensez à ma santé !

 

 RECETTES ANTI Cholestérol - Marabout Chef
Ces recettes testées 3 fois garantissent la réussite des plats, mais ce livre m’a séduite par son titre et ses photos. Je dois effectivement contrôler mon taux de cholestérol et les recettes présentées donnent envie par leur originalité et leur présentation m’ont vraiment donné envie. J’avoue l’avoir oublié sur mes étagères et redécouvert il y a peu. Je vais donc m’y replonger avec attention car les recettes sont diversifiées et originales.

Recette testée : Gâteau aux pommes et au gingembre (recette à venir)

 


Matins de Brunchs, Matins de Fruits - Christophe Leroy – Edité par Tropicana Pure Premium

 Ce petit livre de quelques pages, offert par la marque de jus de fruits Tropicana, propose des idées de recettes de brunch adaptées aux 4 saisons : de bonnes idées recettes qui explorent de nouvelles saveurs fruitées autour des jus de fruit ! De très jolies photos accompagnent les recettes.

 

 Les 400 recettes d’Héloïse, Coup de cœur - First Editions

 De l'entrée au dessert, de quoi découvrir un monde de recettes savoureuses et surtout faciles… ce livre est donc adapté à tous les publics (il est d’ailleurs destiné à mon chéri) pour la réalisation de menus complets. Des pictogrammes et conseils accompagnent les recettes malheureusement présentées sans aucune photo (le livre est d’un tout petit format) ce qui ne donnent pas forcément envie de l’ouvrir régulièrement, dommage.

Recette testée : Figues rôties

 

A la table de Sophie - Sophie Dudemaine – Editions France Loisirs

 Le grand avantage de ce livre est de présenter les recettes par « occasion de consommation » (garden-party, Pâques ou encore Nouvel An) et d’y associer des idées et des astuces de décoration. Toutes les recettes ne sont pas illustrées malheureusement mais il y a de bonnes idées à prendre pour donner une touche d’exception aux tables de fête.

Recette testée : Tartelettes au citron

Merci à ma belle-soeur et à mon frère pour ce livre plein d'idées.

 


A CROQUER… les desserts de GONTRAN – Hachette pratique

  Ce livre est un spécial « desserts » proposé par Gontran, un jeune chef, qui souhaite mettre la pâtisserie à la portée de tous… Les desserts « classiques » s’associent aux « revisités », aux nouveautés et aux accompagnements. De jolies photos ponctuent la plupart des recettes plus appétissantes les unes que les autres. A tester donc… mais par où commencer ? Et bien pourquoi pas par la fougasse ? Etrange comme dessert non ?

Recette testée : Fougasse aux olives, citron et romarin

Merci à Aude pour ce livre envoyé suite à ma participation à son jeu "La cuisine pour deux, la cuisine des amoureux", pour voir la recette du Tiramisu aux fruits rouges, cliquez ici.

 

RECETTES express – Marabout
Parce qu’il n’est pas nécessaire de passer des heures à cuisiner pour se régaler et faire plaisir à ses proches, ce livre présente 200 recettes pour allier plaisir et rapidité. Paraît-il que ce livre est la bible des « gourmets pressés », peut-être, en tous cas je prends beaucoup de plaisir à le feuilleter et à essayer les recettes !

Recettes testées : Tarte aux épinards et les champignons farcis (pas vraiment convaincue par le résultat)


poissons FACILES – Marabout
 De bonnes idées autour du poisson et des crustacés, qu’ils soient poêlés, grillés ou encore marinés ! De très bonnes idées à « pécher » et à découvrir pour remettre le poisson sur ses tables même lorsqu’il y a des invités ! Trop souvent délaissé le poisson retrouve de jolies couleur avec près de 200 recettes.

Recette testée : Pommes de terre rôties (normalement servies avec des burgers de poisson dans la recette).

 

 

 pâtisseries MAISON – Florence Edelmann – Marabout

Ce livre est un véritable voyage au pays des desserts dans leur plus grande diversité. Qu’ils soient classiques, d’ici ou d’ailleurs, les recettes et les photos qui y sont associées raviront vos papilles avant même d’y avoir goûté ! De quoi donner envie de relever les manches et de tout tester… le temps va manquer mais sûrement pas les occasions !

Recettes testées : Madeleines, Chaussons aux pommes, Les rousquilles, La Sachertorte et Sablés au chocolat.

Merci à mes collègues de Pau pour ces trois livres riches d'idées et de variété.


Les pommes, les fruits et légumes passent à table – Nathalie Combier – Minerva

  Une ode à la pomme que ce livre : ses atouts, les variétés ainsi que des recettes originales de l’entrée au dessert. Amatrice de ce fruit, j’ai découvert des associations intrigantes pour varier les plaisirs, il ne reste plus qu’à se lancer dans des associations inédites !

Merci à ma maman pour ce joli clin d'oeil "pommesque".



La Cuisine de Ducasse par Sophie – Les Editions d'Alain Ducasse

  Ce livre ou plutôt l'histoire de la rencontre entre un grand chef, Alain Ducasse, et une amoureuse de cuisine, Sophie Dudemaine, est une ode à la grande cuisine revisitée pour la rendre accessible à tous... quelle belle idée et quelle classe. De quoi se lancer dans des recettes jamais osées sans complexe... et les photos donnent vraiment envie de sejeter à l'eau !

Merci à Anne et Vincent pour ce très joli cadeau.

Recette testée : Oeufs au plat à la basquaise

 


Nos recettes équitables, Association Max Havelaar France - indigène éditions

 "Quand le titillement des papilles s'épanouit du bonheur de partager un monde plus juste."

Les recettes équitables présentées dans ce joli livre ont été recueillies auprès de personnalités et de grands chefs français afin de mettre en valeur les produits issus du commerce équitable. Un guide pratique propose également d'en savoir plus sur le label Max Havelaar et sur les bienfaits du commerce équitable.

Ce livre me donne finalement envie d'adapter toutes les recettes présentes sur ce blog pour les transformer en recettes "équitables". Pour cela, il suffit de modifier nos actes d'achat et de consommation en remplaçant les produits traditionnels par ces mêmes produits mais issus du commerce équitable... un geste pour les producteurs des pays du Sud et un moyen pour ravir nos papilles avec des produits de qualité.

 

Connaître les desserts du Sud-Ouest, Fabienne Carme - Editions Sud Ouest

  Ma région d'adoption est d'une richesse rare d'un point de vue gastronomique. Ce livre est totalement dédié aux desserts (mon péché mignon) de cette douce région : de la croustade à la pompe et du pastis au taloa, le choix va être bien difficile tant les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres.

Ce livre est une vraie reconnaissance de la cuisine du Sud-Ouest écrit par une passionnée de cette belle région. Les anecdotes et l'histoire s'ajoutent au savoir-faire culinaire.

Merci à mes parents, aussi amoureux que moi de la cuisine du Sud Ouest.

Recette testée : Le pastis landais (miam la recette viendra) et Les cannelés.

 

MES TATINS salées et sucrées, Nathalie Combier - Minerva

  Des tartes Tatin salées comme sucrées et de toutes les couleurs... ce principe de cuisson qui a fait ses preuves est décliné à toutes les sauces ! Si vous aimez les tartes Tatin et que vous souhaitez trouver de nouvelles idées de garnitures, ce livre est fait pour vous !

Les recettes allient originalité, convivialité et gourmandise. Simples à réaliser, les tartes Tatin créent toujours une belle impression aussi bien pour les yeux que pour les papilles.

Merci frérot pour ce livre plein d'idées originales... miam miam la Tatin !

 

pain maison spécial machine à pain, Cathy Ytak - marabout chef

 Ce livre vous propose 98 recettes de pains (traditionnels, "énergie" et à découvrir), de brioches et de viennoiseries, pétris et cuits en machine ou pétris en machine puis façonnés à la main et cuits au four. Des conseils de réalisation et des variantes sont également proposés.

J'ai choisi ce livre pour 2 raisons principales :

- les recettes proposées sont variées et nombre d'entre elles sont présentées de manière à être façonnées à la main, idéal pour ceux qui souhaitent mettre la main à la pâte.

- les recettes s'adaptent aux différentes machines à pain puisque la proportion des ingrédients est proposée pour la réalisation de pains de 600 g, de 750 g et de 1 kg.


MAROC La cuisine de ma mère, Alain Jaouhari - Minerva

 Un livre magique tant pour les recettes que les photos (d'Isabelle Rozenbaum)... un voyage au Maroc rien qu'en feuilletant les pages de ce livre. Des idées de l'entrée au dessert, les plats tels que les tajines ne sont pas oubliés et donnent plus envie les uns que les autres.


"En 90 recettes, Alain Jaouhari nous invite à sa table, pour partager le repas quotidien d'une famille marocaine, simplement, sans artifice ni manières. (...) Plus qu'un livre de recettes, c'est un voyage culturel émouvant et authentique..."

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