L’idée de ces muffins m’est venue en cherchant une façon d’utiliser un reste de gésiers (et il est bien rare qu’il en reste). En regardant ce que j’avais dans le frigo et placards, voici l’association qui m’a vraiment donné envie. Vivement qu’il reste des gésiers d’une prochaine salade !
Ingrédients pour 6 muffins ou pour 1 cake
100 g de gésiers confits, 100 g de chèvre frais, 30 g de noix, 110 g de farine, 1 œuf, 12 cl de lait, 1 càs d’huile, 6 g de levure chimique, 1 pincée de piment d’Espelette.
Préparation
Casser l’œuf dans un saladier, le battre en omelette puis incorporer la farine et la levure progressivement, en fouettant vivement le mélange. Verser le lait, l’huile et le piment d’Espelette. Bien mélanger. Laisser reposer 30 mn au frais. Préchauffer le four sur th.6 (180°). Dans un saladier, mélanger les gésiers coupés en petits morceaux, les noix concassées et le chèvre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la garniture à la pâte, mélanger à nouveau puis verser le tout dans des moule à muffins (ou dans un moule à cake). Enfourner pour 45 mn : le temps de cuisson dépend du four et du moule, il faut compter environ 25 mn avec des moules en silicone.
Je n’avais jamais pensé à utiliser des gésiers autrement qu’en salade (j’ai utilisé des gésiers de volaille mais les gésiers de canard doivent également être du meilleur effet), quelle grave erreur (réparée !), ces muffins sont divins ! Accompagnés d’une salade de mâche aux noix, ils seront parfaits.