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Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

et surtout... appréciées et recommandées !


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   Soupe au brocoli et à la mimolette vieille Petits biscuits aux graines Petits pains pizza  

 Pommes de terre rôties (potatoes) Mini flans brocoli jambon Petits pains complets aux figues

   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

8 septembre 2005 4 08 /09 /septembre /2005 13:57

Bien motivée par une pizza maison, après de longs mois sans en tenter une (réussie), voilà de quoi me redonner envie de mettre la main à la pâte... à pizza !


PÂTE FINE & CROUSTILLANTE

Ingrédients pour 1 pizza 4 personnes

150 g de farine, 10 g de levure fraîche de boulanger, 2 càs d'huile d'olive, 10 cl d'eau tiède, 1 pincée de sel.

Préparation

Disposer la farine en puits dans un saladier. Dans le creux, émietter la levure fraîche et l'arroser avec l'eau tiède. Bien délayer la levure dans cette eau, en mélangeant peu à peu la farine avec et la pincée de sel. Quand toute la farine est incorporée, arroser d'huile d'olive et commencer à pétrir à la main. Pétrir pendant 5 mn au moins, jusqu'à ce que la pâte soit plus lisse et tendre. Former une boule. La laisser dans le saladier recouverte d'un torchon, dans un lieu tiède ou chaud, à l'abri de l'humidité et des courants d'air. Elle doit au moins doubler de volume.

Source : Le Site de Gwel


PÂTE EPAISSE & MOELLEUSE

Ingrédients pour 1 pizza 4 personnes

250 g de farine, 10 g de levure fraîche de boulanger, 150 g d'eau, 1 càc de sel.

Préparation

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Mettre le sel au centre, verser la moitié de l’eau et dans l’autre moitié, délayer la levure et ajouter à la farine. Mélanger en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’assimilation complète de celle-ci. Si la pâte est trop ferme ajouter de l’eau petit à petit. Pétrir la pâte pendant 20 mn sur le plan de travail (je l’ai pétrie nettement moins longtemps)  en l’étirant et en la repliant sur elle-même. La poser dans un saladier fariné, le couvrir de film plastique et laisser reposer 1h15 dans un endroit tempéré. Quand la pâte est prête à être utilisée, l’étaler au rouleau pour donner la forme souhaitée pour la pizza.

Autre utilisation de cette pâte à pain proposée par Gontran : des mini baguettes blanches. Voici les miennes...

Source : Recette utilisée pour la fougasse, Livre A CROQUER… les desserts de Gontran – Hachette Pratique.


Idées de garnitures

Pizza au bacon (à la suédoise)

Pizza aux quatre fromages

A mon avis...

Personnellement je préfère les pâtes épaisses et moelleuses mais pour certaines recettes les pâtes fines sont plus agréables pour obtenir un effet croustillant.

 

 

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