Un grand classique, ces tartelettes ont le bon goût de la recette de mon enfance. C'est avec grand plaisir que je les ai redécouvertes et dégustées. Une crème de citron fondante déposée sur une pâte à tarte sablée croquante... de quoi se laisser tenter non ?
Ingrédients pour 4/6 personnes (selon taille des tartelettes)
1 pâte à sablée prête à l'emploi (ou une faite maison c'est encore mieux !),
Crème de citron : 2 oeufs, 100 g de sucre, 1 càc de Maïzena, 50 g de beurre, 10 cl de jus de citron. Pour une recette plus légère, voici une recette sans beurre également testée et approuvée : lemon curd.
Préparation
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la Maïzena, le beurre fondu puis le jus de citron. Mettre le tout à épaissir sur feu doux pendant 5 mn environ. Préchauffé le four sur th.6 (180°). Pendant ce temps, étaler la pâte à tarte sur le plan de travail. Y découper des ronds à l'aide des moules à tartelettes. Tapisser chaque moule de pâte (ou le moule à tarte pour une tarte entière) en prenant soin de laisser un morceau de papier sulfuré et de piquer la pâte. Glisser au four et laisser cuire 10 mn. A la sortie du four, déposer les fonds de tarte sur une grille jusqu'à refroidissement. Verser le mélange au citron épaissi et refroidi sur les fonds de pâte et mettre au frais pour 2 heure minimum.
A mon avis...
Joliment colorées et fondantes, ces tartelettes seront parfaites pour finir un repas léger ! Pour les plus gourmands prévoir d'ajouter de la meringue maison pour parfumer et décorer.
Source : recette adaptée du livre "A la table de Sophie" de Sophie Dudemaine