Ingrédients
4 oeufs, 100 g de comté râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 15 cl de lait, 10 cl de crème liquide, sel, poivre.
Préparation
Préchauffer le four sur th.7 (210°). Beurrer un moule à soufflé de 20 cm de diamètre avec une noisette de beurre. Faire fondre le reste de beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait et la crème en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation en mélangeant bien. Saler, poivrer et incorporer le comté râpé. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation en soulevant le mélange. Verser dans le moule et enfourner. Laisser cuire 25 mn sans ouvrir le four. Servir immédiatemment.
A mon avis...
Sur la base de cette recette j'ai réalisé un soufflé aux courgettes dont voici les arrangements : couper en petits morceaux 1 grosse courgette et faire cuire à la vapeur 8 mn environ. Les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter au mélange avant d'y incorporer les blancs en neige. J'ai remplacé la crème liquide par 10 cl de lait supplémentaire et seulement utilisé 3 oeufs.
Très bon au goût et agréable pour varier du soufflé au fromage. Pour qu'il monte mieux je le préparerai dans un moule de diamètre inférieur la prochaine fois !
Source : Les 400 recettes d'Héloïse, Coup de coeur - First Editions