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7 septembre 2005 3 07 /09 /septembre /2005 17:38

Les brioches fleurissent ici et là, de toutes les formes, de toutes les couleurs, elles me donnent envie de me joindre au balet des brioches. Pour le premier acte, voici une brioche en forme d'escargot et fourrée au pavot. Ce qui m'a donné envie de goûter cette brioche c'est la farce sucrée à base de pavot, de cannelle et d'amande, un grand classique dans les pays de l'Est.


 

 

Ingrédients pour 6 / 8 personnes

Brioche : 120 ml de lait, 350 g de farine T45, 1 oeuf battu en omelette, 1/2 càc de levure déshydratée, 3/4 càc de sel, 50 g de beurre, 15 g de sucre.

Garniture : 80 g de graines de pavot, 50 g d'amandes en poudre, 60 g de raisins secs, 2 càs de miel liquide, 20 g de beurre, 1 pincée de cannelle.

Préparation

Mettre tous les ingrédients pour la pâte à brioche dans la cuve de la MAP sur le programme "pâte seule". Pendant que le programme se déroule, ébouillanter les graines de pavot dans une casserole, puis les filtrer en retirant l'eau. Remettre les graines dans la casserole, ajouter le beurre puis le reste des ingrédients. Laisser cuire quelques minutes puis retirer du feu et laisser refroidir. Une fois le programme de la MAP achevé, sortir le pâton et l'étaler en forme de rectangle. Le recouvrir avec la farce au pavot et lui donner la forme d'un rouleau. Laisser lever pendant 30 mn à l'abri des courants d'air. Enfourner à four préchauffé sur th.6 (180°C) et laisser cuire pendant 30 mn. Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

 


A mon avis...

Une brioche joliment marbrée grâce à la farce au pavot. A la cuisson, la cannelle et l'amande (les raisins s'imbibent agréablement de ces saveurs) prennent le dessus sur le pavot.

Pour servir, mieux vaut prévoir de petites assiettes car les morceaux se défont un peu et la farce risque de filer sur la table...

 

Source : pain maison spécial machine à pain, Cathy Ytak - marabout chef

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commentaires

L
Quelle envie d'en manger une belle tranche..!
M
Rien que d'imaginer les raines craquer sous mes dents, je salive!
F
Clair, ça donne très envie tout ça, encore un des miracles de la machine à pain.
C
Miam!! Ca me fait beaucoup penser au Makoc que nous fait ma grand mèred'origine polonaise.
D
Une brioche qui me donne bien envie de l'essayer.