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Bienvenue sur mon blog de recettes

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20 septembre 2005 2 20 /09 /septembre /2005 00:00

Ingrédients

250 g de chocolat, 4 oeufs, 100 g de sucre glace, 40 g de farine, 40 g de fécule, 10 cl de crème épaisse, 10 cl de café fort, 75 g de beurre, sel.

Glaçage : 1 càs de liqueur de café, 2 càs de cacao amer en poudre, sucre glace.

Préparation

Préchauffer le four sur th.5 (150°). Mettre 150 g de chocolat râpé et le café dans une terrine au bain-marie. Laisser fondre sans mélanger puis lisser à la spatule. Hors du feu, incorporer 75 g de beurre en petits morceaux, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et la farine avec la fécule. Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement au chocolat. Verser dans un moule carré beurré et enfourner pour 35 mn. Le gâteau doit rester très moelleux. Laisser tièdir puis le démouler.

Glaçage : porter la crème à ébullition et y jeter le chocolat restant. Remuer pour lisser. Laisser refroidir au frigo puis le fouetter pour l'alléger, tout en ajoutant la liqueur de café. Etaler le glaçage sur le gâteau. Tracer des sillons avec une spatule en bois et saupoudrer de cacao. Découper un carré au centre d'une feuille en papier pour faire un pochoir. La poser en biais sur le gâteau et poudrer le carré de sucre glace pour décorer.

A mon avis...

Un gâteau idéal pour tous les amoureux du mélange chocolat/café mais qui ravira également tous les adeptes du chocolat!

Très présentable ce gâteau pourra très bien être servi pour une occasion spéciale ou pour terminer un repas de famille.

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commentaires

coco 08/07/2006 07:49

Superbe ! Je note ta recette car j'adore le mélange chocolat/café. Très agréable blog pour les gourmands.

Mimosa 26/10/2005 16:36

appétissant il ne manque que la photo!