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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

15 septembre 2005 4 15 /09 /septembre /2005 00:00

Ingrédients

250 g de pâte brisée, 5 pommes (Reine des reinettes, Boskoop ou Canada gris), 100 g de beurre demi-sel, 2 càs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation

Préchauffer le four sur th.7 (200°). Eplucher les pommes et ôter les pépins. Les couper en tranches épaisses (2 cm d'épaisseur). Faire fondre le beurre à la poêle et faire revenir les pommes. Laisser dorer 1 à 2 mn de chaque côté. Dans le fond du moule, répartir les deux sucres et poser les pommes de façon régulière. Poser la pâte. Faire un petit trou au centre de la pâte pour que la vapeur s'échappe. Enfourner et laisser cuire 10 mn. Baisser le four sur th.4 et continuer la cuisson 20 mn. Dès la sortie du four, la retourner sur un plat de service.

Commentaires

L'habitude est d'accompagner la tarte tatin de crème fraîche mais on peut également la servir avec une boule de glace vanille (qui fondra dessus) ou de crème chantilly.

Le principe de cuisson à la vapeur a été utilisé pour de nombreuses variations aussi bien sucrées que salées.

 

Source : tartes tatin - Marabout

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