Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Une Recherche ?

Accueil

Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

et surtout... appréciées et recommandées !


N'hésitez pas à laisser vos commentaires avec vos petits plus, vos adaptations personnelles ou autres !


   Soupe au brocoli et à la mimolette vieille Petits biscuits aux graines Petits pains pizza  

 Pommes de terre rôties (potatoes) Mini flans brocoli jambon Petits pains complets aux figues

   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

11 septembre 2005 7 11 /09 /septembre /2005 00:00

Grand classique dans le Nord et dans l'Est, la flammekueche est une parfaite alternative à la traditionnelle pizza. La pâte est plus fine et généralement moins garnie et la sauce tomate laisse place à de la crème. Les variantes sont tout aussi nombreuses, alors place à l'imagination !


Pâte

400 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 20 cl d'eau tiède, sel.

Délayer la levure dans un peu d’eau. Pétrir la farine, le sel et la levure avec l'eau. Ne pas verser l'intégralité de l'eau, la pâte ne doit pas être très collante. Une fois bien homogène, former une boule et couvrir d'un chiffon. Laisser pousser la pâte pendant 1 h à l'abri des courants d'air. Partager la pâte en 4 petites boules. Étaler très finement la pâte (1 à 2 mm d'épaisseur).

Garniture « classique »

4 oignons, 150 g de lard fumé, 200 g de crème épaisse, 200 g de fromage blanc, muscade, sel et poivre.

Mélanger crème et fromage blanc. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre. Couper les oignons finement. Faites les pré-cuire quelques mn au micro-onde. Coupez finement les lardons dans le lard fumé (les lardons en barquette rendent trop d'eau).

Préparation

Recouvrir les fonds de tarte du mélange crème-fromage blanc. Parsemer d'oignons et de lardons. Faire cuire à four chauffé th.6 au maximum pendant 10 à 15 mn. La crème doit commencer à roussir et la pâte commencer à griller sur les bords.


A mon avis...

Le plus délicat est d'étaler la pâte aussi finement que possible (il faut qu'elle soit nettement plus fine qu’une pâte à pizza). Elle doit être cassante pour que l’on puisse manger avec les mains.

N'hésitez pas à bien garnir toute la surface en évitant les superpositions d'ingrédients.

Idées pour varier la garniture :

- légumes : poireaux, tomates, champignons

- fromages : chèvre, roquefort, bleu, mozzarelle,

- saumon, jambon, etc.

MON CONSEIL

Allez découvrir le restaurant les "3 BRASSEURS", une institution lilloise pour ses flammekueches (salées et sucrées) et ses bières maison notamment.

Partager cet article

Repost 0

commentaires