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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

9 septembre 2005 5 09 /09 /septembre /2005 00:00

C'est mon goût pour le haddock qui m'a donné envie d'essayer cette recette relativement appétissante. Et aucun regret, bien au contraire. Elle fait partie de mes recettes favorites, régulièrement servie dans nos assiettes.

 


 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 poireaux (environ 200 g), 100 g de haddock.

Pâte : 100 g de farine, 25 cl de lait, 1 œuf, 30 g de beurre, 1 càs de cognac.

Sauce : 150 g de crème fraîche, 1 citron, poivre.

 

Préparation

Préparer la pâte : mélanger la farine avec 1 pincée de sel et l’œuf entier. Délayer avec le lait et laisser reposer 2h au frais. Raccourcir les poireaux et ne conserver que le blanc. Les rincer et les sécher soigneusement. Les émincer très finement. Placer le haddock 10 mn au congélateur puis le couper en tranches très fines et réserver au frigo. Incorporer le beurre fondu tiédi à la pâte ainsi que le cognac. Ajouter les poireaux et mélanger. Dans une grande poêle huilée, préparer quatre fines crêpes. Les garder au chaud. Préparer la sauce : faire bouillir la crème jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. Ajouter le jus de citron et poivrer. Servir les crêpes tièdes, le haddock frais et la sauce chaude.

 

 


 

A mon avis...

Non seulement cette recette est excellente mais elle est originale ! Par contre je n'ai jamais essayé la sauce qui accompagne car je ne suis pas une adèpte des sauces et que les crêpes sont déjà bien bonnes telles quelles.

N'hésitez pas à remplacer le haddock par du saumon et le cognac par du cointreau.

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