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Bienvenue sur mon blog de recettes

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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

7 septembre 2005 3 07 /09 /septembre /2005 00:00

Ahhhh les madeleines, quel beau souvenir d'enfance. Ce petit gateau m'a toujours plu par sa tendresse et par sa forme "bosselée" mais aussi par sa rapidité de réalisation (quand on oublie de laisser reposer la pâte bien-sur !). Un retour en arrière apprécié vues les nombreuses variations possibles.


 

Ingrédients pour 24 madeleines

2 oeufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 150 g de farine, 1 càc de levure chimique, 125 g de beurre.

Parfums : 1 zeste de citron (à ajouter au sucre avant les oeufs) ou 2 càs de cacao (tamisé avec la farine) ou 1 càs d'eau de rose (ajoutée avant la farine) ou 30 g de miel (ajouté avant la farine).

Préparation

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre en pommade. Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur (si le temps le permet) pour obtenir un renflement des madeleines plus marqué. Préchauffer le four à 170° (th.5/6). Beurrer et fariner les alvéoles d'un moule à madeleine. Les remplir de pâte et faire cuire au four pendant 12 à 15 mn.


 

A mon avis...

Les madeleines sont meilleures le jour même, dès refroidissement, il est donc préférable de les faire cuire au dernier moment.

En préparant la pâte 48 h, voire 3 jours à l'avance, les madeleines n'en seront que plus belles et plus bombées !

 
Source : pâtisseries MAISON - Editions Marabout

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Published by Manoli - dans Cakes & gâteaux
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