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Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

et surtout... appréciées et recommandées !


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 Pommes de terre rôties (potatoes) Mini flans brocoli jambon Petits pains complets aux figues

   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

6 septembre 2005 2 06 /09 /septembre /2005 00:00

Voici une recette de pain qu'il me semble indispensable de garder sous la main tant par sa simplicité que par sa rapidité. Pas de temps de repos de la pâte, avec des ingrédients toujours disponibles dans les placards, cette recette a de quoi séduire en plus d'être très bonne !


 

 

Ingrédients pour 12 petits pains
2 yaourts, 400 g de farine, 4 càc rases de levure chimique, 2 càs de sucre, 1 càc de sel, 4 càs d'huile d'olive, épices (cannelle, cumin, anis étoilé, etc.), graines au choix (pavot, sésame, cumin, etc), lait.

Préparation

Allumer le four sur th.7 (210°). Fouettez les yaourts pour les lisser. Tamiser farine, levure, sucre, épices et sel sur le plan de travail. Creuser un puits, ajouter le yaourt et l'huile puis les graines. Les mélanger à la farine du bout des doigts, en mouvement circulaire du centre vers l'extérieur, ajouter la quantité de lait nécessaire (petit à petit) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La travailler en l'étirant loin devant puis en la roulant en boule pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et soit très lisse. Formez 12 petits pains ronds et les poser sur une plaque sur du papier sulfurisé. Badigeonner la surface d’eau et parsemer de quelques graines. Faire une entaille en croix à la surface des petits pains. Glisser la plaque au four et laisser cuire jusqu'à ce que les pains soient dorés (25 mn environ). Les retirer du four et laisser refroidir sur une grille.


A mon avis...

De très bons petits pains qui ne nécessitent pas de levure de boulanger, pratique en cas de rupture de stock !

Se dégustent simplement tartinés de beurre ou natures à tout moment de la journée.

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Published by Manoli - dans Pains
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