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Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

et surtout... appréciées et recommandées !


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   Soupe au brocoli et à la mimolette vieille Petits biscuits aux graines Petits pains pizza  

 Pommes de terre rôties (potatoes) Mini flans brocoli jambon Petits pains complets aux figues

   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

6 septembre 2005 2 06 /09 /septembre /2005 05:29

Les mendiants font partie des nombreuses friandises présentées durant les fêtes de fin d'année. Du bon chocolat juste recouvert de fruits croquants ou fondants à souhait, un peu de sel et de piment pour agrémenter le tout... de quoi fondre de plaisir !


Ingrédients pour 20 mendiants

250 g de chocolat noir, 10 amandes, 10 noisettes, 20 raisins secs, 20 pistaches non salées, 20 cristaux de sel, 1 càs de rhum (facultatif), poudre de piment d'Espelette.

Préparation

Mettre les raisins à tremper dans le rhum et 3 càs d'eau bouillante pendant 30 mn environ. Couper délicatement les amandes et les noisettes en deux. Les faire griller à sec avec les pistaches. Tendre une double épaisseur de film alimentaire sur une plaque à pâtisserie. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger délicatement sans trop le travailler. Verser le chocolat fondu et légèrement refroidi (environ 3 mn pour qu'il ne soit pas trop fluide) sur le film alimentaire et former 20 petits palets. Patienter 2 mn puis poser sur chacun un assortiment de fruits secs et 1 cristal de sel. Saupoudrer légèrement de poudre de piment d'Espelette. Laisser de côté. Une fois refroidis, les décoller à l'aide d'une spatule et les conserver au frais jusqu'à leur consommation. Les mendiants se conservent ici plusieurs jours.


A mon avis...

La garniture des mendiants varient d'une recette à l'autre et chacun peut donc les décorer selon ses goûts : tous les fruits à coque (comme dans cette recette), les fruits séchés (figues, abricots, raisins, papayes), fruits confits (orange, citron, gingembre). Toutes les fantaisies et les mélanges sont permis ! Le chocolat noir peut même être remplacé par du chocolat au lait pâtissier si les mendiants sont également destinés à des enfants.

Très rapide et facile, cette recette est parfaite pour les grignotages de fêtes : le chocolat et les fruits secs s'inviteront à votre table.

Source : Elle à table - numéro du mois de décembre 2006.

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commentaires

Soph 15/01/2007 12:34

Il faut que je quitte ton blog, je prends du poids qu'en le visitant...

lory 31/12/2006 15:10

Mmm, j'ai tous ceux qu'il faut pour les préparer..qu'elle envie!Bonne année!

Cat 31/12/2006 13:25

Je n'en fait jamais et pourtant j'adore le chocolat, les fruits secs et oléagineux ! Le piment d'Espelette donne un petit peps supplémentaire :)
Mes meilleurs voeux pour la nouvelle année !

barbichounette 31/12/2006 13:03

C'est vrai que chacun peut improviser !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

Fabienne 31/12/2006 13:02

Du piment d'Espelette voilà qui fait toute la différence. Bonnes fêtes de fin d'année !