L'envie de partager avec vous ma passion de la cuisine. Des recettes testées et approuvées, illustrées et commentées... pour jongler entre de bons petits plats!
Encore une fois j’ai voulu tenter une nouvelle expérience.
Encore une fois je me suis laissée tenter en Espagne par un produit que je n’avais jamais rencontré en France.
Encore une fois j’ai des questions qui restent sans réponse. Vous vous souvenez sûrement de la farine de banane, elle aussi ramenée d’Espagne, et tellement mystérieuse… d’ailleurs à part les pancakes je l’ai laissé de côté mon paquet jaune !
Cette fois c’est un paquet de soja vert en grains qui me fait me poser bien des questions ! J’en ai déjà mangé plus d’une fois des haricots mungo germés mais ils sortaient d’une boîte de conserve… pas d’une " culture maison " !
Voici le coupable :
Quelques infos intéressantes
Il ne faut pas confondre (apparemment) le soja vert et le soja jaune. En fait le soja vert n’est pas du soja (mais pourquoi porte-t-il le nom le bougre ?) c’est une légumineuse. Pour info, le tofu est fabriqué à partir du soja jaune (le vrai soja donc…) qui est d’une richesse exceptionnelle en protéines.
Les grains de soja vert ont besoin de tremper au moins 16 heures dans l’eau avant de les faire germer. Au contraire du soja jaune, le soja vert n’a pas forcément besoin d’être cuit pour être consommer.
Voici deux pages intéressantes sur la manière de faire germer des graines chez soi et des idées recettes avec des graines germées :
En pratique
Mes graines sont en train de germer depuis 2 jours (après avoir passé plus d'une nuit à tremper) et les pousses commencent à montrer leur nez. Oui mais voilà, elles sont encore assez petites (environ 2 cm de long) et certaines "rougissent", enfin elles ont tendance à prendre une couleur rosée (voir la photo ci-dessous...) je ne suis pas certaine que cela soit bon signe. Qu'en pensez-vous? Pouvez-vous m'aider?
Et pour l'utilisation du soja en grains en cuisine, avez-vous des idées de cuisson, d’utilisation, d'accompagnement pour ces graines cuites et non germées ?! Je n’ai trouvé que ce conseil : cuits pendant 35 mn dans 3 fois leur volume d'eau ou encore cuits pendant 45 mn à l'eau… oui mais encore ? Pour en savoir plus sur les différentes déclinaisons à base de soja : Ekopedia