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Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

1 septembre 2005 4 01 /09 /septembre /2005 13:39

A voir les recettes de "lemon curd" fleurir de tous côtés, j'ai eu envie de me lancer moi aussi, mais avec une variante par rapport à celui utilisé dans les tartelettes au citron car cette recette ne contient pas de beurre. Le "lemon curd" s'utilise comme de la confiture ou presque : à tartiner sur du pain, des crêpes ou pour fourrer des gâteaux !


 

 

Ingrédients pour 1 gros pot ou 2 petits pots de confiture

4 citrons de taille moyenne, 150 g de sucre, 3 oeufs, 1 càs de Maïzena.

Préparation

Laver les citrons et prélever le zeste de deux d'entre eux. Mettre les zestes coupés très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Y ajouter le sucre et la Maïzena. Bien remuer et commencer à chauffer à feux doux. Battre les oeufs dans un autre récipient. Les incorporer au mélange dans la casserole en remuant bien. Mettre à chauffer sur feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à épaissir. Ne pas cesser de remuer pour éviter que le mélange ne brûle. Oter du feu et mettre dans les pots. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Consommer le lemon curd dans les 10 jours.


 

A mon avis...

Cette recette a l'avantage de ne contenir que quelques ingrédients (et pas de beurre) toujours disponibles dans les placards. Autre avantage : elle est vraiment rapide. Et heureusement car cette jolie crème jaune part bien vite, très vite, trop vite !

Voici des idées recettes dans lesquelles ce lemon curd fait merveille :

Tartelettes au citron et Gâteau léger au lemon curd

Source : recette proposée sur Marmiton par Eric Berne (je vous conseille de lire les 56 votes unanimes sur cette recette).

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commentaires

terenzio 02/05/2006 17:47

super original j essaye demain

monchatsappellealcapone 28/04/2006 19:01

Je fais la même recette que toi , mais sans maïzena, avec 100g de beurre, et 1 cuillère à soupe de poudre d'amande pour corriger un peu l'acidité du citron.  C'est très bon :-)MCSAC

Sylvie 28/04/2006 15:11

C'est toujours cette recette que j'utilise pour le Lemon Curd, c'est un vrai régal (et sans beurre !) :o) 

Colette 28/04/2006 14:12

La recette est notée.MERCI