C'est en voyant une photo de petits pains au sucre que j'ai vraiment eu envie d'en réaliser. Malheureusement la photo n'était pas accompagnée de recette. Sur les conseils d'une amie, je suis repartie de la recette des kanelbullar en l'adaptant un peu pour obtenir ces charmants petits pains briochés.
Ingrédients pour 8 pains briochés de taille moyenne
75 g de beurre, 25 cl de lait, 25 g de levure fraîche (ou 8 g de levure déshydratée), 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 450 g de farine, lait, sucre en grains.
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le lait tiédi. Emietter la levure dans une grande terrine et verser le lait dessus. Mélanger à la spatule pour dissoudre la levure, ajouter sucre, sel et la farine. Pétrir et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Ajouter éventuellement un peu de farine. Laisser lever couvert 45 mn puis pétrir à nouveau 2 mn sur un plan fariné. Découper la pâte en morceaux de la taille choisie et leur donner la forme désirée (petits pains au lait, briochettes rondes, etc.). Les déposer, en les espaçant, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 40 mn. Préchauffer le four à 250°C (th.8), badigeonner de lait et recouvrir de sucre en grains. Cuire 15/20 mn dans le milieu du four. Il faut bien surveiller la cuisson car les petits pains doivent être dorés tout en restant moelleux. Les laisser refroidir avec la porte du four ouverte.
A mon avis...
Aussi jolis que bons, ces petits pains briochés servis au petit déjeuner ou au goûter auront un grand succès. Le "croustillant" du sucre en grains sur le dessus leur donne un petit plus bien agréable.