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Bienvenue sur mon blog de recettes

réalisées avec plaisir et gourmandise

illustrées pour beaucoup d'entre elles

et surtout... appréciées et recommandées !


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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

4 septembre 2005 7 04 /09 /septembre /2005 17:36

Parce que le cake salé se prête à toutes les envies, voici une pâte de base à compléter par les ingrédients dont on dispose. De quoi imaginer des associations plus originales et appétissantes les unes que les autres !


Ingrédients pour 1 cake

12 cl de crème liquide, 2 œufs, 80 g de parmesan fraîchement râpé, 150 g de farine, 8 cl d’huile d’olive, 1 sachet de levure chimique.

Préparation

 

Casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette puis incorporer progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange. Verser la crème, l’huile, le parmesan, donner quelques tours de moulin à poivre et bien mélanger. Laisser reposer 30 mn au frais. Préchauffer le four sur th.6 (180°). Incorporer la garniture à la pâte, mélanger à nouveau puis verser le tout dans un moule à cake. Enfourner pour 45 mn (le temps de cuisson dépend du four et du moule, moins long si c'est un moule en silicone).


 

A mon avis...

Voici des idées de garniture (Source : cakes - [variations gourmandes] - Editions Solar), sachant que par expérience, il est conseillé de ne pas "dépasser" les 500 g de garniture afin que le cake puisse bien gonfler.

1/ Jambon cru/thon : 100 g de jambon de Bayonne en tranche épaisse, 200 g de thon frais, 200 g d’oignons blancs (le tout revenu à la poêle), 2 càs d’huile d’olive.

2/ Jambon/champignons : gruyère (au lieu du parmesan), 200 g de jambon blanc, 300 g de champignons de Paris, 2 càs de ciboulette.

3/ Volaille/raisins : gruyère, 200 g de blanc de pintade (revenus au curry), 80 g de raisins secs réhydratés, 2 càc de curry.

4/ Bacon/cèpes : gruyère, 100 g de bacon, 400 g de cèpes, 2 grosses échalotes (revenues avec bacon et cèpes).

 

5/ Légumes : 250 g de macédoine fraîche ou surgelée de légumes : carottes, haricots verts, petits pois, etc.

6/ Aubergine/feta : 400 g d’aubergines (revenues à la poêle), 200 g de feta.

 

 

Autres idées piochées ci et là :

1/ Base fromage/légumes : gorgonzola, brie, reblochon et poireaux, courgettes, poivrons, etc.

2/ Bases originales : lardons / champignons, andouillette / pommes fruits, asperges / thon, etc.

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commentaires

anne 27/02/2006 14:33

Plus besoin de se creuser la tête pour un apéro entre amis!

Fabienne 27/02/2006 12:28

J'adore les cakes salés, pour un apéro, un pot de départ ou un slunch voire un pique-nique, c'est génial ... et en plus on peut déliner à l'infini

marithé 27/02/2006 11:12

super cette recette   je vais l'imprimer car on  adore les cakes salés ...Bisous et bonne journée