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3 septembre 2005 6 03 /09 /septembre /2005 10:30

Une de mes pâtisseries préférées, les chaussons aux pommes sont à la fois croustillants et fondants, légers et savoureux... Cette recette, trouvée dans un joli livre sur la pâtisserie, m'a vraiment donné envie de m'y atteler. Jolis et très bons, ils seront souvent sur ma table désormais...


  

Ingrédients pour 6 chaussons

300 g de pâte feuilletée, 2 pommes, 25 g de sucre, 1 càs d'eau, 1 càs de lait.

Glaçage : 25 g de sucre, 3 cl d'eau.

Préparation

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Les faire cuire pendant 15 mn environ. Préparer un caramel avec le sucre et 1 càs d'eau. Le verser sur les pommes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que caramel nappe bien les pommes et que la compote soit "sèche". Sur le plan de travail, abaisser la pâte et la découper en 6 disques de 12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce cannelé. Badigeonner le tour des disques avec du lait. Déposer 1 càs de compote au centre des disques (et non au bord pour éviter l'ouverture de la pâte). Les refermer en forme de chaussons en appuyant bien sur les bords. Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les mettre au frais pendant 1 heure pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson. Préchauffer le four sur th.6/7 (200°). Dorer la surface avec du lait. A l'aide d'un couteau, dessiner des formes sur le dessus. Faire cuire pendant 20 mn. Pendant ce temps, préparer le glaçage : porter l'eau et le sucre à ébullition puis laisser bouillir 3 mn jusqu'à l'obtention d'un sirop. Badigeonner les chaussons de ce sirop dès la sortie du four.


A mon avis...

Tellement impatiente de goûter à ces petits chaussons que je n'ai laissé reposer que 20 mn, sûrement une des raisons de l'ouverture des chaussons à la cuisson... mais qu'est-ce qu'ils sont bons!!! La compote de pommes au caramel ajoute vraiment un plus à cette recette.

Source : Livre pâtisserie MAISON - Editions Marabout

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Published by Manoli - dans Pains
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commentaires

texmex 22/02/2006 11:02

Il y en avait un de trop et les filles se le sont partagées pour le ptit dej. Tres apprécié.-

Penglobe 21/02/2006 21:19

une paire pour moi, stp!
miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmm
c'est chaud mais c'est bon!!!

audrey 21/02/2006 21:01

Ils ont l'air délicieux ces p'tits chaussons

texmex 21/02/2006 18:38

Hum ca m'a l'air delicieux, je viens de les faire mais les pommes avec de la confiture d'abricots pas trop sucré, pour l'instant ca refroidit.  Merci pour l'idée du dessert de ce soir :-)

Fabienne 21/02/2006 16:26

Des chaussons aux pommes quelle bonne idée surtout en cette période de refroidissement.
Il faut absolument que j'achète ce livre dont tout le monde vante les mérites ...