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Bienvenue sur mon blog de recettes

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   Cannelés bordelais Tarte tatin figue & ricotta

 

 

3 septembre 2005 6 03 /09 /septembre /2005 11:57

Ayant un goût particulier pour le pain de mie, j'ai eu envie d'essayer d'en faire du "maison" pour goûter. Parfait pour le petit déjeuner coupé en tranches et tartiné, ce pain de mie est plus proche du traditionnel pain (avec une mie plus moelleuse) que du pain de mie du commerce.

Voici la recette testée, approuvée et à recommencer à volonté !


 

Ingrédients pour 2 pains de mie

450 g de farine, 15 cl d’eau, 15 cl de lait, 3 càc de sel, 20 g de sucre, 15 g de levure fraîche (ou 5 g de levure de boulanger déshydratée), 50 g de beurre.

Préparation

Travailler le beurre en pommade à la cuillère jusqu'à ce qu'il soit crémeux, le mettre de côté. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un bol et battre à l’aide d’un mixeur muni d’un crochet à pâte. Délayer la levure dans l’eau tiédie puis l’ajouter avec le lait. Pétrir jusqu’au décollement de la pâte. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle. Laisser lever à couvert pendant 1 heure. Rompre la pâte et la poser dans 2 moules remplis au 1/3. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord des moules (1h30 environ). Préchauffer le four sur th.8/9 (250°). Ajouter un bol rempli d'eau dans le four pour embuer. Enfourner les pains de mie et baisser sur th.7 (220°). Cuire pendant 20/25 mn (les pains doivent rester très moelleux).


 

A mon avis...

Un vrai bonheur à déguster nature, tartiné selon les envies ou passé quelques minutes au grille-pain. Ce pain de mie est parfait pour les petits déjeuners en famille du dimanche matin ou pour le goûter.

Par contre pour les croque monsieur je continuerai à acheter un pain de mie du commerce (grandes tranches extra moelleuses).

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Published by Manoli - dans Pains
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commentaires

Thalie 20/02/2006 10:34

Un mot un seul : MIAM ! et aussi je vais tester car une recette de pain sans map de nos jours, c'est si rare ;)